手机看中经经济日报微信中经网微信

全球今年外国直接投资将减四成

2020年06月17日 07:01   来源:经济日报   本报驻日内瓦记者 杨海泉

  联合国贸发会议16日发布《2020年世界投资报告》指出,预计全球2020年外国直接投资流量将在2019年基础上减少40%;疫情使全球外国直接投资自2005年以来首次低于1万亿美元。

  联合国贸发会议6月16日发布《2020年世界投资报告》指出,预计全球2020年外国直接投资流量将在2019年1.54万亿美元基础上减少40%;发展中国家外国直接投资遭受最严重打击,预计其外国直接投资在2022年之前无法实现复苏。

  全球:

  直接投资前景充满不确定性

  疫情使全球外国直接投资自2005年以来首次低于1万亿美元,预计将在2021年进一步下降5%至10%,在2022年开始复苏。全球外国直接投资前景充满不确定性,前景取决于疫情持续时间以及缓解疫情对经济影响的政策有效性。

  跨国公司利润下降即是一个早期预警信号。全球最大5000家跨国公司占全球外国直接投资的绝大部分,预计其今年的收益平均下调40%,其中一些公司将陷入亏损。跨国公司利润下降将损害其再投资收益,而再投资收益平均占外国直接投资的50%以上。此外,2020年头几个月,无论是新的绿地投资项目还是跨境并购,都比去年同期下降50%以上。作为基础设施项目投资的重要来源,全球项目融资领域的新交易减少40%以上。

  预计发展中经济体的外国直接投资将出现最大幅度下降,主要原因是发展中经济体更依赖劳动密集型和采掘业的外国直接投资,这些行业受到疫情严重打击。此外,发展中经济体也无法实施与发达国家相同的经济支持措施。

  截至2019年底,全球外国直接投资存量为37万亿美元。在疫情全球蔓延之前,全球外国直接投资流量在2017年和2018年大幅下降之后,2019年出现温和增长,增长至1.54万亿美元,增幅为3%。这一增长的主要原因是随着美国2017年税收改革影响减弱,流向发达经济体的资金增加。

  联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁指出,尽管疫情危机期间全球外国直接投资急剧下降,但国际生产体系将继续在经济复苏和发展中发挥重要作用。全球外国直接投资将在现有存量基础上继续增加。

  亚洲发展中经济体:

  疫情凸显全球生产中心重要性

  《2020年世界投资报告》指出,受新冠肺炎疫情造成的经济衰退打击,对亚洲发展中经济体的外国直接投资预计在2020年将下降30%至45%。

  詹晓宁表示,疫情封锁措施和工厂停工影响了该地区供应链和工厂生产,加之公司收益下降、全球和地区需求下滑,以及全球经济放缓等因素,导致跨国企业推迟投资计划。疫情凸显全球供应链的脆弱性,以及中国和其他亚洲经济体作为全球生产中心的重要性。

  报告说,2020年亚洲发展中经济体外国直接投资前景黯淡。今年第一季度,亚洲发展中经济体宣布的绿地项目投资减少了37%,跨国并购数量在今年4月下降了35%。疫情将导致设在该区域的外国子公司再投资收益下降,影响该地区外国直接投资增长。由于全球经济衰退将进一步抑制流入和流出该地区的资金,该地区企业面临流动性挑战,预计该地区对外直接投资也将随之下降。亚洲经济2020年将出现零增长。

  非洲:

  促进投资多样化实行结构改革

  《2020年世界投资报告》指出,在新冠肺炎疫情和大宗商品特别是石油价格走低的双重冲击下,非洲外国直接投资下降趋势将在2020年显著加剧。基于对非洲国家国内生产总值增长预测以及一系列投资特定因素分析,预计2020年非洲外国直接投资将减少25%至40%。

  詹晓宁表示,尽管非洲所有行业都受到疫情影响,但航空、酒店、旅游和休闲等服务业受到的冲击更为严重,与全球价值链相关的劳动密集型制造业也受到了严重影响。这一趋势未来可能会持续一段时间。各界应继续关注旨在促进非洲经济多样化和工业化的努力。

  2020年第一季度非洲已宣布的绿地投资项目呈现强烈下降趋势,其中项目价值下降58%,数量下降23%。截至2020年4月份,针对非洲的跨境并购数量与2019年月平均水平相比下降72%。

  然而,有两个因素为中长期投资流入非洲大陆并促其经济复苏带来了希望。一是全球主要经济体提高了与非洲大陆的经济贸易及投资联系,包括增加对非洲基础设施、资源和工业发展的投资。尽管来自这些国家的投资在一定程度上受到疫情和大宗商品价格走低影响,但这一投资意向体现了对非洲大陆的政治支持,而且相对更具弹性。二是非洲深化区域一体化,非洲大陆自由贸易区在经过多年审议后已启动,投资协议有望最终敲定。

  在短期内,减缓外国直接投资下滑程度和抑制疫情影响至关重要。长期而言,促进非洲投资多样化并借此实行结构转型,仍然是推动非洲经济发展的一个关键目标。上述目标需要非洲大陆各国作出谨慎、协调和及时反应。

  根据截至2018年的外国直接投资存量数据,荷兰超过法国成为非洲最大的外国投资者。由于利润汇回和撤资,美国和法国在非洲的投资存量分别下降了15%和5%。与此同时,英国和中国在非洲的投资存量均增长10%。

  拉丁美洲:

  大宗商品旅游业受冲击严重

  詹晓宁表示,新冠肺炎疫情加剧了拉美政治和社会动荡以及结构性弱点,加大了该地区吸引外国投资的挑战。2020年拉丁美洲外国直接投资预计将比去年的1640亿美元减少一半。

  疫情冲击对拉美各个行业的影响有所不同。其中,大宗商品、旅游业和交通运输业受到的冲击最为严重。拉美主要经济体的采掘业依赖外国直接投资,原油和大宗商品价格下跌损害了该地区主要经济体哥伦比亚、巴西、阿根廷、智利和秘鲁的外国直接投资。拉美其他经济体特别是加勒比经济体,其旅游业、休闲领域投资将遭受沉重打击。该地区制造业的两大重要产业汽车和纺织业正遭受着供需两方面的冲击。中美洲和加勒比地区可能会出现一些新的国际投资,如针对扩大当地医疗设备生产的投资。

  初步迹象显示,拉美地区绿地投资项目数量正在减少,今年第一季度绿地投资项目数量降幅达36%。与2019年平均水平相比,该地区跨境交易下降,外资收购数量逐月下降,截至今年4月份已下降78%。

  疫情危机对拉美地区外国直接投资的负面影响还体现在该地区再投资利润率收紧。由于疫情造成企业关停、需求下降和进出口贸易机会受限,该地区外资企业正被推向巨额亏损处境。

  自今年2月初以来,拉美地区各大公司将2020财年的收益预期平均下调了50%以上,降幅超过世界其他地区。对拉美地区外资主要接受国而言,再投资收益占流入资金的三分之一以上,墨西哥、阿根廷、巴拿马和哥斯达黎加等国则占到一半以上。由于设在拉美的外国子公司出现重大亏损,直接导致拉美地区资金流入下降。

  从中期来看,疫情对流入拉美地区外国直接投资的影响将取决于经济收缩的严重程度和复苏速度。当世界其他区域许多国家开始放宽疫情限制措施时,拉美和加勒比许多国家仍然处于疫情上升阶段,这可能会延长拉美一些国家疫情危机和经济困境时间。该地区经济体将受到全球需求放缓的严重影响,特别是受到主要贸易伙伴中国和美国需求放缓的影响。

  2019年,拉美和加勒比地区外国直接投资增长10%,达到1640亿美元,主要受巴西、智利和哥伦比亚投资增长的带动。受石油、天然气开采和电力行业吸引,以及得到私有化计划的支持,巴西外国直接投资增长了20%,达到720亿美元。哥伦比亚的外国直接投资增长了26%,达到140亿美元,主要集中在采掘业。智利在公共事业、矿业和服务业吸引外资达110亿美元,增幅达63%。秘鲁在非金融服务业带动下,外资流入增长了37%,达到89亿美元。在墨西哥,流向汽车和发电行业的资金减少,导致外资流入量减少了5%,为330亿美元。在哥斯达黎加,受经济特区投资的推动,外国直接投资流入增长13%,达到25亿美元。在加勒比地区,由于电信和电力行业的投资增加,流向该区域最大的外资接收国多米尼加的资金增长19%,达到30亿美元。(经济日报-中国经济网驻日内瓦记者 杨海泉)

(责任编辑:冯虎)

全球今年外国直接投资将减四成

2020-06-17 07:01 来源:经济日报
查看余下全文
新版彩神8