手机看中经经济日报微信中经网微信

中国又成美国最大贸易伙伴了!事情正在起变化?

2020年06月17日 17:03   来源:国是直通车   

  原标题:中国又成美国最大贸易伙伴了!事情正在起变化?

  来源:国是直通车

 中国重新成为美国最大贸易伙伴。

 

  据美媒报道,4月美中贸易额增至397亿美元,比3月增长了近43%,再度超越美国与墨西哥和加拿大的贸易额。

  此前,受中美经贸摩擦影响,2019年上半年美国自中国进口额同比下降12%,对华出口下降19%,两国货物贸易总额为2710.4亿美元,墨西哥超过中国成为美国第一大贸易伙伴。

  数据变化的背后

  接受中新社国是直通车采访的学者认为,中国之所以重回美国第一大贸易伙伴,是内外因共同作用的结果。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云表示,中美贸易虽然因经贸摩擦出现了不正常的下降,但两国经贸合作的深厚基础还在。此次中美双边贸易额回升,正是这一基础的直观体现。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明也称,中国出口商品竞争力走强,美国对中国商品的需求相对稳定,是中国重回美国第一大贸易伙伴的重要原因。

  他表示,疫情之下全球产业链、供应链发生多处梗阻甚至断裂,中国在产业链供应链方面的优势进一步凸显,且经济率先复苏。此外,加拿大、墨西哥经济在疫情中受损严重,对美贸易受到冲击,客观上也助推中国重回美国第一大贸易伙伴地位。

  不过,这一态势能否长期持续,还有待观察。

  “中美贸易额单月回升确实是个积极信号,但贸易月度数据波动性很大”,高凌云说,当前美国国内仍有反对美中经贸合作的声音,加上美国大选前的种种不确定性,态势持续仍需双方共同努力,相向而行。

  中美贸易前景如何?

  在疫情仍在扩散,全球经济与贸易都受到严重冲击之际,中美贸易前景也面临考验。

  据世界银行最新预计,2020年全球经济将收缩5.2%,为第二次世界大战以来程度最深的经济衰退。由于内需和供应、贸易及金融严重中断,预计发达经济体2020年的经济活动将收缩7%,其中美国经济将收缩6.1%。

  目前美国疫情仍在蔓延。约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,美国新冠肺炎累计确诊病例已突破220万例,累计死亡病例接近12万例。

  美国华盛顿大学卫生统计评估研究所近日更新的新冠疫情模型预测结果显示,到10月1日,美国累计新冠死亡病例可能达到约17万例。受学校复课等因素影响,多数地区的新冠感染人数预计将在8月至9月呈上升趋势。

  分析人士认为,美国经济一两年内或许很难完全恢复元气,这意味着中美贸易未来将承压前行。

  白明表示,作为全球疫情最严重的国家,美国经济要“恢复到位”需要很长时间,即使恢复对世界经济的带动作用也相对有限。在此情况下,中国企业应未雨绸缪,积极开拓多元化市场,避免“把鸡蛋装在美国这一个篮子里”。

  高凌云也提醒说,在疫情仍在持续,美国经济一两年内难以回到疫情前状态情况下,中国企业应对今年中美贸易下滑做好心理准备。

  不过,中国与东盟等周边经济体贸易额不降反增,有利于缓解中美贸易低迷给中国外贸整体造成的压力。

  据官方数据,今年1-5月中国与东盟贸易额高达1.7万亿元人民币,同比增长4.2%,在中国外贸进出口额总体下降4.9%背景下相当亮眼。其中,中国对东盟出口额超过9000亿元人民币,同比增长2.8%。

  在中国—东盟自贸区升级版红利日益显现,双方产业链、供应链合作加速,RCEP签署相关工作持续推进等诸多利好条件下,预计今后中国与东盟贸易将有更长足发展。

 

(责任编辑:符仲明)

中国又成美国最大贸易伙伴了!事情正在起变化?

2020-06-17 17:03 来源:国是直通车
查看余下全文
新版彩神8